概要

本校では、全学年を通じ、希望する生徒(部活動を通し個々の能力を高めようとする生徒・遠距離通学者等)を寄宿させる寮を設置しています。

ただ通学するためだけの寮ではなく、寮生活自体が豊かな教養と忍耐強い意志、強靱な体力を育てる全人教育の場であると位置づけ、以下のことを目標に指導を行っています。

≪目標≫

• 規律正しい生活を通して充実した集団生活を体験させる。
  • 集団生活において、人間関係を向上させるのに望ましい行動様式やリーダーシップを育成する。
  • 規律正しい集団生活において、健康安全に対する意識を高め、健康の保持・増進を図る。
  • 環境整備の必要性を認識させ、共同作業、奉仕活動を体験させることにより、社会性を育成する。

≪インタビュー! 若樹寮の良いところは?≫

• 勉強はするようになったよね。友達に聞きながら一緒に勉強ができるから、テストの点数が上がった。<3年女子>
  • 洗濯とか、自分のことは自分でやれるようになった。大事なことだよね。<1年女子>
  • ごはんがおいしい。お腹いっぱい食べれます。<1年男子>
  • バーベキュウ大会や、映画館を貸し切って映画を見た寮祭がとても楽しかった。<2年男子>
  • お母さんのありがたさが分かった。洗濯とか思ったより大変だった。<1年男子>

日課表

寮の行事

• 誕生日会
  • 寮祭…H26年度の様子→ここから
  • 寮バーベキュー会…H29年度の様子→ここから

閉寮日

学校休業日(土・日曜日、祝祭日、長期休業中)は閉寮します。

…休業日前日(金曜日等)に自宅に帰省をします。休業日翌日(月曜日等)は、自宅から学校へ直接登校し、学校から帰寮します。

寮費

一ヶ月当たり31,000円(施設・設備費,食費含む)となっております。(令和2年4月1日現在)

若樹寮の所在地

愛知県みよし市三好町大慈山3